Охтинский ключ «засветился» на 47news

Городскую «клетушку» — на областную «избушку»

Коттеджный поселок Охтинский Ключ

В целом же на рынке загородной недвижимости изменений в лучшую сторону не видно: люди ожидают экономического кризиса, а потому опасаются делать серьезные покупки
Фото: www.restate.ru

 

Эксперты по недвижимости заметили интересную тенденцию: жители Санкт-Петербурга готовы обменять свои однокомнатные квартиры ради секции в небольших домиках — таун-хаусах — в Ленинградской области. Объясняется это возможностью получить большую площадь за те же деньги. В целом же на рынке загородной недвижимости изменений в лучшую сторону не видно: люди ожидают экономического кризиса, а потому опасаются делать серьезные покупки.

ЗАМОРОЗИЛИ

Специалисты утверждают: рынок загородной недвижимости сейчас находится в замороженном состоянии. Как рассказал корреспонденту 47News руководитель отдела продаж загородной недвижимости АРИН Дмитрий Ероскин, участки и дома продаются довольно плохо, потому что многие ждут экономических потрясений в ближайшем будущем. «Очевидно люди боятся надвигающегося кризиса и готовятся к нему. У меня сложилось такое впечатление, что люди готовят почву для того, чтобы в скором времени куда-то вложить деньги, узнают все для мельчайших подробностей об объекте, но это «приготовления» на будущее,а сейчас к покупкам они не готовы», — говорит он.

Согласна с ним и заместитель директора консалтингового центра «Петербургской Недвижимости» Ольга Трошева: «О возвращении к тем темпам докризисного периода говорить нельзя — хорошо, если продается 10 объектов за месяц у одного застройщика, это очень хороший результат».

По словам директора «Центра недвижимости Санкт-Петербурга» Андрея Уманского, из предложений наибольшим спросом сейчас пользуются участки без подряда. По оценке консалтингового центра «Петербургская недвижимость», основная доля рынка приходится на участки без подряда – 46%.

При этом девелоперы продолжают выводить на рынок участки без подключения к инженерным коммуникациям. Так, за 3 кв. 2011 года доля проектов с участками без подряда составила 77% (% от количества новых поселков), а с начала года — 56% (% от количества новых поселков).

Как рассказала Трошева, довольно много предложений участков с низкой стоимостью — 40-50 тысяч рублей за сотку. В основном все они расположены в южных районах Ленинградской области — в Гатчинском, Кировском. «Но в основном эти проекты надо оценивать с точки зрения риска, как правило они без подключенных инженерных коммуникаций. Сейчас наблюдается тенденция на увеличение продажи участков без подряда, до кризиса таковых было гораздо меньше», — считает Трошева.

В «Ассоциация риэлторов Петербурга и Ленобласти» отметили, что за прошедший год средние цены приобретаемых инженерно подготовленных участков совершили крутое пике, достигнув показателя 1,4 млн. рублей. Для сравнения: год назад в этом сегменте земли приобретались в среднем за 3,6 млн – то есть в 2,5 раза дороже. При этом, по словам аналитика агентства «Прогаль» Аллы Зайцевой, каждый пятый участок за 125–500 тысяч рублей располагается в Гатчинском районе.

Снизили долю своего присутствия в этой группе цен Кировский и Тосненский (сейчас это 12% и 7% соответственно), а на вторую и третью позицию по объему предложений такой земли вышли Лужский и Приозерский районы (14% и 13% соответственно). Всеволожский район сохраняет свою долю в предложении среднего интервала 500–1250 тысяч рублей — здесь продается каждый четвертый объект в пределах указанных цен. Доли Выборгского и Ломоносовского, Гатчинского и Приозерского районов сравнялись и составили по 16% и 12% соответственно.

В следующей ценовой категории 1250–2500 тысяч рублей Всеволожский район нарастил долю своего присутствия почти до 40%. К Выборгскому, Ломоносовскому и Приозерскому относится по 17%, 15% и 12% таких объектов. Немного уменьшилось предложение Всеволожского района в самом дорогом сегменте участков — до 45%. В три раза меньше предложений этой группы находится в Выборгском районе области, Ломоносовскому и Курортному районам принадлежит по 9%. Постройки дешевле 250 тысяч рублей продаютсяв Волховском, Ломоносовском и Тосненском районах Ленинградской области.

Всего же в середине осени на загородном рынке Ленинградской области в продаже находилось 270 коттеджных поселков с предложением коттеджей или участков, как с подрядом, так и без: это около 22 тыс. домовладений и участков, при этом число непроданных объектов составляет 62 % от данного количества. Лидерами по количеству предлагаемых поселков являются: Выборгский, Всеволожский районы области, на их долю приходится 49,2%.

 

ВЫБОРГ ОТОБРАЛ ПЕРВЕНСТВО

Что интересно, эксперты отмечают рост спроса на покупку дачных участков в массовой застройке в Выборгском районе Ленинградской области, стоимость объекта недвижимости в котором составляет до 5 миллионов рублей. «Раньше в лидерах был Всеволожский район, но сейчас рынок продаж в нем немного «просел», потому что многие считают его слишком дорогим», — говорит Уманский. Так, если год назад в поселке Мельничный Ручей Всеволожского района земля обошлась бы в 600 тысяч рублей за сотку, то сейчас — около 400. «Самих по себе предложений по 600 тысяч, конечно, много, но пока доходит конкретно до продажи, то цена уменьшается, ведь люди торгуются», — объясняет он. По словам Уманского, пользуются спросом у покупателей Сосново, поселок имени Морозова, Борисова Грива — там можно приобрести садовые участки с домами примерно за 2,5- -3 млн рублей. На юге региона, в Кировском, Тосненском, Гатчинском районах аналогичные предложения составляют от 1,3 до 2,5 млн рублей.

По словам Уманского, тенденции на рынке загородной недвижимости сходны с аналогичными в Санкт-Петербурге — основным спросом пользуются объекты около 3 млн рублей. «В основном, у покупателей есть в наличии от 1,5 до 2 млн рублей, а остальные деньги берут в долг или в кредит. В городе люди, конечно, готовы рисковать больше, в области — только в пределах суммы 1-1,5 млн рублей».

 

ВМЕСТО ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЫ — СЕКТОР

Большинство экспертов, с которым пообщался корреспондент 47News, обращают внимание на такую тенденцию: жители Санкт-Петербурга покупают взамен своих квартир в городе таун-хаусы и дуплексы. «Конечно, у всех понятие загородного дома свое. Но если семья понимает, что вместо однокомнатной квартиры можно жить в доме площадью 80 квадратных метров, то они выбирают этот вариант», — говорит Уманский. «Таун-хаусы — это компромисс по цене и площади, поэтому достаточно много людей выбирают именно этот вариант», — считает руководитель отдела продаж загородной недвижимости АРИН Дмитрий Ероскин. «В таких проектах застройщик предусматривает внятную концепцию, это не прост разбросанные по поселку дома, в них есть своя жизнь, и это особенно нравится покупателям», — говорит Ольга Трошева.

Данные подтверждает и статистика: по данным исследования, проведенного экспертами «Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти», сделки по таун-хаусам по сравнению с прошлым годом увеличились в три раза. По сравнению с коттеджами разница составляет 2,7 раз: если за один месяц таун-хаусов, к примеру, было продано 19 штук, то коттеджей — всего 7.

Так, популярны таун-хаусы в поселке Янино Всеволожского района — цена в нем будет около 40 тысяч рублей за квадратный метр. Также пользуются спросом загородные объекты в Никольском Тосненского района, в загородном жилом комплексе «Кивенапа» Выборгского района (Первомайское сельское поселение, цена за участок и секцию площадью 65 квадратных метров обойдется примерно в 1,5-2 млн рублей). В Гатчинском районе популярны таун-хаусы и дуплексы в коттеджном поселке «Золотые ключи» — стоимость секции варьируется от 2,4 до 3,2 млн рублей; упоминают специалисты и жилой комплекс «Токкари-Лэнд» во Всеволожском районе, жилье там обойдется примерно в 4 млн рублей.

 

Юлия Гильмшина, 47News

ссылка на материал:  http://47news.ru/articles/50099/

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Пожалуйста введите ответ *